2022/11/11
ダイエットに必要!! 痩せる3つの理由とは?
1. 食べる順番
☆食べる順番と食べ方にこだわる理由は、血糖値のコントロールの為
フルーツ : 低GI(血糖値の上昇がゆっくりなもの)のフルーツを食べます。(リンゴ、柑橘類など) 消化が早く、すぐにエネルギーに変わります。
※ 最初に食べておくことで、腸にこれからはじまる食事の為の準備をさせる働きがあります。
野菜、海藻類(スープ、みそ汁も) : 食物繊維を含むので最初に摂ると腸にバリアを張り、糖質の吸収を抑えることができます。
たくさんの野菜を食べることで、その後の食べ過ぎを抑制する効果があります。
※ ビタミン・ミネラル・酵素といった、野菜に含まれる栄養素をなるべく損なわない形で食べましょう。
※揚げ物を食べる前に、キャベツの千切りや、大根おろしなど食べると、油の吸収を抑えてくれます。
魚、肉、豆類(蛋白質) : すき焼き、照り焼きなどの甘めの味付けは避けます。
揚げ物は揚げたてのものを食べましょう(時間がたつと酸化してしまいます)。
蛋白質は筋肉の修復・合成を促します。 筋肉が増えると体温が上がり、基礎代謝が上がります。
※ 脂質や糖質に比べ、蛋白質を消化・吸収する時、より多くエネルギーを使う為、体温が上がり代謝が活発になります。
炭水化物 : ・白いご飯より玄米や雑穀米、白いパンより全粒粉やライ麦パン、うどんよりそばというように、
色の濃い、もしくは茶色い食品は、白い食品よりも血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
・温かいご飯は吸収されやすく、冷えたご飯は体内ででんぷんが食物繊維のように働く為、食後の血糖値が緩やかになります。
※ お弁当やおにぎりを作っておいてもOK!
★ 揚げ物にはレモン汁をかけるとよい。 → 一度揚げ物として使った油は、その時点で参加した悪い蛙になります。
食べる時、レモン汁をかけるのは、体のサビを防ぐ為です。
ホットドリンク : 温かい日本茶や紅茶などを飲むと満腹感が広がり、気持ちもホッとします。
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ひたちなかのダイエット専門サロン
Beauty salon Robemail
【ローブメール】
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